Erweiterte Einstellungen am Design eines speziellen Druckberichtes können Sie im Designer vornehmen.

Der Designer wird dabei direkt aus dem Druckdialog des zu verändernden Druckberichtes aufgerufen.

Folgende Aktionen können Sie mit dem Druckbericht ausführen:

Designer

Wenn Sie z.B. die Schrift des Fußtextes einer Rechnung ändern wollen müssen folgendermaßen vorgehen (Siehe Beschriftung 1-3 im oberen Bild):

1. Wählen Sie das Register „Objekte“.
  2. Wählen Sie dort auf das Objekt „Fußtexte“.
  3. Doppel - Klicken Sie auf das Objekt „Fußtexte“ .

Benutzervariablen

Über Menü „Projekt – Benutzervariablen“ kann das Benutzer – Variablen Fenster geöffnet werden.

Tipp für Profis: Sie können für eigene Benutzervariablen das OfficeFreund Namensschema verwenden und damit erreichen, dass die Variablen im „Einstellungen“ Dialog (erreichbar aus dem Druckdialog) angezeigt werden.

Folgende Namensschemata gibt es:

Folgende Untergruppierungen sind im Moment möglich (in „“ die Gruppe, wie Sie im Einstellungen Fenster angezeigt wird):

• Allgemein:
    G00_ „Sonstiges“, G05_ „Allgemein“
  • Vorgang:
    G10_ „Kopfbereich“, G20_ „Haupt-Bereich (Artikel)“, G30_ „Haupt-Bereich
    (Zahlungsart, Zahlungsziel, Summen…)“, G40_ „Fuß-Bereich (MWSt-, Skontodetails)“, G50_ „Fuß-Bereich (Sonstiges)“
  • Allgemein:
    G60_ „Kopfbereich“, G65_ „Tabellen-Bereich, G66_ „Mittlerer-Bereich“, G70_ „Fuß-Bereich“
  • Zahlungsverkehr:
    G75_ „Beleg-Oben“, G76_ „Zahlungshinweis“, G77_ „Beleg-Unten“, G79_ „Gruppen-Fuß“
  • Kassenbuch:
    G85_ „Summen-Bereich (Einnahmen und Ausgaben)“
  • Kurzbrief:
    G86_ „Ankreuzkästchen“
 Der Namen der Benutzervariablen wird dann z.B. G20_SÜ_XXX (Spaltenüberschrift im Artikel Hauptbereich für Vorgänge z.B. Rechnung für die Spalte XXX).