Als Standard wird aktuell der SqlServer Express 2014 benutzt

Die Nutzung neuerer Versionen des SqlServers ist grundsätzlich möglich. OfficeFreund-Backups können dann jedoch nicht auf Systemen wiederhergestellt werden, die mit dem SqlServer 2014 arbeiten, da die Backups von Microsoft SqlServer nicht rückwärts kompatibel sind. Unter Umständen führt dies dazu, dass wir im Supportfall ihre Datenbank nicht ohne deutlich erhöhten Aufwand lokal bei uns überprüfen können. In diesem Fall können Kosten nach Aufwand entstehen.

Sollten Sie einen eigenen SqlServer nutzen, wird die Hilfe bei Einrichtung dieses Servers ggf. nach Aufwand berechnet

Folgende Voraussetzungen werden von uns bei der Einrichtung des SqlServers erwartet:

1. Der erste Start von OfficeFreund (Einrichtung des Servers) muss auf dem Rechner erfolgen, auf dem der SqlServer installiert ist
  2. Der erste Start von OfficeFreund muss unter einem Benutzer ausgeführt werden,
    1. der sowohl lokale Administrationsrechte auf dem Rechner (Dateisystem inkl. Rechtevergabe und Freigaben),
    2. als auch Administrationsrechte auf dem SqlServer hat (Login einrichten, Benutzer erzeugen, Datenbanken erzeugen, Schema erzeugen, Zugriffsbeschränkungen einstellen)
  3. Der SqlServer-Dienst muss aktiv sein. Der SqlServer-Browser-Dienst muss aktiv sein
  4. TCP/IP muss für den SqlServer aktiv sein oder programmatisch aktiviert werden können
  5. Der gemischte Anmeldemodus muss für den SqlServer akiviert sein oder aktiviert werden können
  6. Der SqlServer sollte für automatische Ports konfiguriert sein
  7. Die aktive Firewall muss für den SqlServer konfiguriert sein, oder programmatisch konfiguriert werden können:
    1. Die Ports für den SqlServer-Browser müssen im Netzwerk frei erreichbar sein
    2. das SqlServer-Programm muss im Netzwerk frei verfügbar sein (alternativ können die verwendeten Ports freigegeben werden, die sich im automatischen Modus (siehe 5) jedoch bei jedem Start ändern können)