"Ich möchte bei dem EMailversand aus OfficeFreund wissen, ob eine versendete EMail wirklich gesendet wurde.

Wie kann ich eine Bestätigungsmail an mich senden?"

Die Emails werden nicht über Ihr Emailprogramm versendet, sondern direkt über den von Ihnen gewählten Mailausgangsserver. Daher können die versendeten Emails nicht im Programm auftauchen.

Es gibt zwei Möglichkeiten

Möglichkeit 1 (manuell)

Tragen Sie im eMail Fenster "Versandkontrolle" bei "BCC" Ihre eigene EMailadresse ein.

Möglichkeit 2 (automatisch)

Es gibt jedoch eine (leider etwas komplizierte) Möglichkeit sich selbst eine Kopie zu schicken (diese ist bisher nicht dokumentiert, da nicht ausführlich getestet):

Sie müssen hierzu Ihren Email-Bericht anpassen:

1. Erstellen Sie eine neue Email und tragen Sie einen Empfänger ein (möglichst sich selbst oder einen Bekannten, denn Sie wollen erstmal noch keinem Kunden schreiben...)
  2. Klicken Sie auf Senden. Der VersandDialog öffnet sich (geht nur mit gültiger Empfänger-Email!).
  3. Im VersandDialog wählen Sie erweiterte Einstellungen... und anschließend Bearbeiten.
  4. Nun öffnet sich der Berichtsdesigner.
  5. Wählen Sie als Objekt das gesamte Projekt/Seite (sollte bereits der Fall sein).
  6. Unter Eigenschaften finden sie nun den Entrag Mailparameter.
  7. Klappen Sie diesen Bereich gegebenen Falls durch click auf auf.
  8. Nun sehen Sie leere Felder mit der Bezeichnung
    1. An (CC) (für Empfänger sichtbare Kopie versenden)
    2. An (BCC) (für Empfänger unsichtbare Kopie versenden)
  9. In eines dieser Felder tragen Sie nun die Empfangsadresse für die Kopien ein. Dies kann entweder sein
    1. eine fix festgelegte Adresse (diese muß in Hochkommas gesetzt werden),
    2. der Eintrag aus Von (From) (=> Dokument.Eigendaten.Email):
      sendet die Kopie an die Adresse des Versenders...
  10. Verlassen Sie den Berichtsdesigner und speichern Sie den Bericht. Benennen Sie den Bericht mit dem Vermerk auf CC oder BCC, damit Sie wissen, was der Unterschied zum Standard ist.
  11. Jetzt können Sie beim Email Versand durch Auswahl des Berichts wählen, ob Sie eine Kopie wollen oder nicht.